Модель маслобойного парового завода
Паровой котёл, два подогревателя, прессы для отжима масла — в этой модели всё выстроено в единую технологическую линию, все детали процесса воссозданы с большой точностью. При желании этот миниатюрный завод можно запустить, и его механизмы будут двигаться совсем как настоящие.
Модель, представленную на Политехнической выставке 1872 года, изготовили на предприятии московского купца Фёдора Швабе, выходца из Швейцарии. Его фирма производила разнообразную оптику — от очков до точнейших физических приборов. На выставку Швабе привёз большой ассортимент своей основной продукции, но специально по заказу организаторов сделал несколько таких моделей, изображающих разные технологические процессы.
На заводах такого типа чаще всего производили касторку — масло из плодов клещевины. В XIX веке касторка считалась самым действенным слабительным, её можно было найти в каждой домашней аптечке. Касторка также входила в состав многих смазок для механизмов. Впрочем, подобная линия позволяла работать с другими масличными культурами — делать подсолнечное или льняное масло, например.
Технологический процесс, показанный в модели, был очень прогрессивным для своего времени. Сначала семена измельчали с помощью специальных вальцов и колёс. Таким образом получали мезгу— её потом подогревали горячей водой, идущей из парового котла. Нагретая мезга поступала в один из двух прессов — горизонтальный или вертикальный. Все механизмы завода приводились в движение паровой машиной от того же котла, который использовался для подогрева мезги.
______________________________В последний раз модель запускали в конце 2000-х, после капитального ремонта. Тогда удалось подогреть воду в котле и привести в движение все механизмы. Но посмотреть на работу основных узлов можно и без паровой машины — модель снабжена специальной ручкой, вращая которую можно привести вал в движение.